Курсы валют

USD
USD
   64,15      0,47
EUR
EUR
   68,47      0,85
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


«Власть! Не трогай нас…»

Кусок муниципальной земли на улице Советской отдали под застройку. Несмотря на то, что прямо по нему проходит единственная дорога к жилым домам!

 


		«Власть! Не трогай нас…»

Та самая дорога, которую хотят перекрыть.

 

 


		«Власть! Не трогай нас…»
		Рецидив

 

Супруги Марина и Андрей Пикельник, написавшие в редакцию, рассказывают о том, что этот участок уже становился яблоком раздора между жителями и Администрацией города, как минимум, дважды. И в 1992-1996 годах его уже пытались отдать под застройку, но после жалоб окрестных жителей пересмотрели решение. Почему? Потому что соседние дома по улице Советской находятся в зоне подтопления. Тогда постановлением специальной комиссии  (копия имеется в редакции) было установлено, что «застройка территории неизбежно ухудшит гидрологическую обстановку». Администрация города исключила возможность застройки.

Вновь эта же тема всплыла уже в 2013-м. Здесь снова попытались что-то строить и снова жильцы отстояли свою безопасность.

А в нынешнем, 2016-м, участок не только был отдан в частные руки, но и расширился, в его границы попала дорога, которая существовала здесь десятки лет. Новые владельцы уже обозначили свои границы столбиками.

Таким образом, жители столкнулись с двумя проблемами разом - их лишают подъезда к собственным домам (ладно, бы речь шла только о личном транспорте, но как же скорые и пожарные?) и снова планируют строительство, из-за которого утонут соседи. И это не говоря о том, что спорный участок жители за свой счет преобразовали в сквер: сделали небольшую детскую площадку, засадили деревьями...Теперь это все уже снесено.

При этом жильцы уже много лет назад, опять же, за свои деньги проложили здесь дренажную систему и водопровод. И эти коммуникации теперь также частично тоже теперь окажутся в чужих руках.

 

Вода

Разумеется, БВ направило официальные запросы по ситуации в Управление по архитектуре и градостроительству города. Первый из них, если вкратце - изменилась ли гидрологическая обстановка с того момента, когда в 1995-м комиссия запретила здесь строительство. Ответ получили неожиданный: вопрос не в компетенции управления. Но ведь документ от 1995-го года был подписан именно тогдашним архитектором города! Только после повторного запроса редакция получила донельзя осторожный и обтекаемый ответ: «Согласно заявлению арендатора участка от 18.05.2016 г. инженерные коммуникации (две нитки водопровода и канализации), водоотводная канава будут вынесены за границы предоставленного земельного участка за счет арендатора. В настоящее время арендатором заказан проект на перенос коммуникаций. Выполнение вышеперечисленных условий не должно повлечь ухудшение гидрологической обстановки в районе домов по ул. Советской». Не должно повлечь и не повлечет - это, как говорят одесситы, две большие разницы. Что за формулировка - чтоб снять с себя ответственность, что ли?..

- Сделают фундамент - начнет к нам вода идти, - говорит Андрей Пикельник. - Вон, у соседей лежат во дворе панели декоративные, так эти панели под ногами ходят, настолько близко к поверхности вода, - рассказывает Андрей Пикельник.- Мы регулярно откачиваем воду со двора собственным насосом.

- Я на работу выхожу часто в сапогах, - добавляет его жена Марина, - и переобуваюсь уже в машине.

Чтобы был понятен масштаб проблемы: для иллюстрации Андрей Пикельник взял лопату и копнул несколько раз у стены своего дома. Из-под земли буквально забили родники, ямка наполнилась водой за полминуты. То есть грунтовые воды стоят прямо под поверхностью почвы.

 

Земля

Теперь о дороге. Согласно ответу того же управления по архитектуре и градостроительству, участок предоставлен для размещения объектов индивидуального жилого строительства.

«Транспортный проезд, - говорится в официальном ответе из управления, - к существующим жилым  домам ... возможен с западной стороны земельного участка по адресу Советская, 120 б. Ширина проезда от 8, 35 м. до 8, 55 м., что не нарушает действующих нормативов (6 м.).

Корреспонденты БВ не поленились снова поехать на Советскую, вооружившись банальной рулеткой. Замерив расстояние от забора ближайшего дома до одной из ограничивающих участок под строительство вешек, узрели цифру - 7 метров 40 сантиметров. Может, у нас какая-то другая рулетка, не такая, как в управлении архитектуры? Ведь к проезжей части, в общем-то, полагается и тротуар, это жилая зона. Что останется на саму проезжую часть? Не говоря о том, что под нож пойдут все палисадники перед домами, которые жители возделывали десятилетиями. Но это как раз и не удивляет - земля же тоже муниципальная. Это штрафы за разросшуюся траву или строительный мусор перед домом можно получить сразу же, мол, заботьтесь, жители, о благоустройстве муниципальной земли. Зато когда эта самая благоустроенная земля  требуется - она исчезает из поля зрения жителей со скоростью света...

И, кстати, еще неизвестно, сколько времени может занять строительство новой дороги, которая прильнет вплотную к домам. Между тем, по словам супругов Пикельник, в «отрезанных» от улицы домах живут, в частности, инвалид детства, лежачий немолодой мужчина, просто люди в возрасте. Вдруг скорая потребуется? Или, да не дай Бог, но пожар приключится?..

 

«Просто оставьте нас в покое»

Годами жильцы этого участка улицы Советской решают проблемы своими силами. Привозят щебень, песок, подсыпают в свои дворы, на дорогу. Кстати, сюда во время войны, как говорят старожилы, попадала бомба, поэтому почва здесь до сих пор неустойчивая. Сделали вот сами дренаж... На сегодняшний день они обращались во все инстанции, вплоть до приемной Президента РФ, пока без итога. Самое любопытное, что многого они не требуют.

- Мы ничего не просим, - говорит Андрей Пикельник.  - Мы как-то бьемся, крутимся, колотимся сами...Только пусть власть не делает нам  хуже, чем есть, не трогает нас...

БВ будет следить за развитием ситуации.

Янина Чевеля




Новость разместила Ольга Орлова

Последние новости


		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...