Курсы валют

USD
USD
   64,15      0,47
EUR
EUR
   68,47      0,85
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


Жилье: не перепутайте программу!


		Жилье: не перепутайте программу!

В этом году возобновилось финансирование программы «Сотрудничество», поэтому правительство ЯНАО приняло решение вновь начать прием заявлений от граждан, желающих принять в ней участие.

Начальник отдела окружного департамента строительства и жилищной политики Елена Гайда напомнила, что по программе «Сотрудничество», заключенной между тремя субъектами РФ, реализуют мероприятия, в том числе по предоставлению социальных выплат гражданам, выезжающим из ЯНАО в населенные пункты юга Тюменской области. Елена Гайда подчеркнула, что это именно социальная выплата на приобретение или строительство жилья - готовые квартиры в рамках программы «Сотрудничество» не предоставляют.
«С учетом возобновления приема, граждане могут подать документы и заявления на участие в программе в органы местного самоуправления до 30 декабря 2016 года, – объяснила Елена Гайда. – Затем органы местного самоуправления проведут экспертизу учетных дел на предмет соответствия положению о предоставлении социальных выплат в рамках программы, примут решение и включат в списки по муниципалитету этих граждан как имеющих право на получение социальных выплат. Потом списки направят в департамент строительства ЯНАО, и он сформирует окружной список на 2017 год».
Начальник отдела департамента отметила, что тем, кто уже состоит в окружном списке, необходимо до 1 июля подать заявление о своем намерении получить социальную выплату в 2017 году. При перерегистрации этих граждан включат в соответствующий список претендентов. После выделения денежных средств на реализацию этих мероприятий, они, по достижению очередности в списке, могут воспользоваться правом на получение соцвыплаты.
Условия мероприятий по «Сотрудничеству», федеральной программе и программе переселения некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО» жители округа зачастую путают. В рамках «Сотрудничества» и федеральной программы предоставляются только социальные выплаты на приобретение жилья. По «Сотрудничеству» - только в населенных пунктах юга Тюменской области, по федеральной программе - в любом регионе РФ, включая юг Тюменской области. В рамках программы фонда предоставляют гражданам готовые квартиры в Тюмени.
Елена Гайда разъяснила, что в сознании некоторых ямальцев смешались мероприятия «Сотрудничества» и фонда, потому что в рамках программы фонда к двум категориям граждан, имеющим право на получение квартиры, установили требования о состоянии в «Сотрудничестве» на 01.01.12 года. То есть, все очередники «Сотрудничества» на эту дату, отработавшие в округе стаж, установленный фондом, не имеющие жилья в других регионах РФ, вправе участвовать в программе фонда. Его программу разработали, по большей части, чтобы разгрузить очередь по «Сотрудничеству»: многие люди стоят в ней с давних времен, а выделяемое финансирование позволяло обеспечить всего 100-150 человек в год. Очередь продвигалась медленно. Но программы фонда и «Сотрудничества» – это две разные вещи.
В 2012 году, когда фонд объявил первую заявочную кампанию, в ней приняли участие очень многие, потому что в рамках «Сотрудничества» и федеральной программы есть условие сдачи уже имеющегося жилья. Фонд предоставил возможность жителям округа за отработанное время получить квартиру в Тюмени, а свое ямальское жилье оставить детям.
Также нужно учесть, что нет нужды в спешке и создании очередей. Многие пенсионеры и инвалиды сейчас выезжают на лето за пределы округа и хотят перед этим подать заявление на участие в программе «Сотрудничество». Но это можно спокойно сделать и после отпуска, до конца года. Те же, кому необходимо перерегистрироваться, действительно немного ограничены во времени. Им надо до 1 июля обратиться в органы местного самоуправления с заявлением о своем намерении получить социальную выплату и войти в окружной список 2017 года. При этом никакие документы проверять не будут.
Сколько человек осчастливят этой выплатой, данных пока нет. В этом году правительства округа и Тюменской области приняли решение о выделении на реализацию мероприятий «Сотрудничества» 200 млн. рублей. Соцвыплаты получат только те, кто стоит в списке претендентов на 2016 год, со строгим соблюдением порядка очередности. Всего очередников этой программы – около 16 тыс. человек.
Размер выплаты зависит от состава семьи, нормы социальной площади жилья на эту семью, стоимости одного квадратного метра жилья, сложившейся в Тюмени в рамках программы «Сотрудничество», и повышающего коэффициента, в зависимости от стажа заявителя.
На состав семьи из двух человек размер социальной выплаты рассчитывается так: 42 квадратных метра соцнормы умножается на 48 тыс. 296 – это стоимость квадратного метра по программе «Сотрудничество» в Тюмени на этот год, дальше полученную сумму умножаем на стажевый коэффициент. Если стаж работы на Ямале заявителя от 15 до 25 лет, то этот коэффициент равен единице. Получается, что размер социальной выплаты на этих двух человек составит 2 млн. 28 тыс. 422 рубля.
Если стаж насчитывает от 25 до 30 лет, то коэффициент повышается до полутора, после умножения сумма выплаты будет равняться 3 млн. 42 тыс. рублей. Со стажем более 40 лет и коэффициентом «два» субсидия составит около четырех миллионов рублей.
Еще одно важное условие – необходимость отдать квартиру на Ямале. Если квартира принадлежит получателю социальной выплаты и членам его семьи на условиях договора социального найма, то они принимают обязательство об освобождении занимаемого жилого помещения и расторжении договора социального найма. Если квартира находится в собственности получателя и членов его семьи, то он соглашается передать эту квартиру органам местного самоуправления. Состав семьи в «Сотрудничестве» определяют немного иначе, чем в федеральной программе. К членам семьи здесь относят супруга, супругу, несовершеннолетних детей, либо детей до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях, имеющих госаккредитацию, и родителей заявителя либо его супруги.
Каждый случай по сдаче жилья рассматривают индивидуально, потому что бывают случаи, когда квартира находится в долевой собственности получателя и его совершеннолетних детей. В рамках «Сотрудничества» взрослые дети членами семьи не являются. Поэтому сдать квартиру заявитель не может, принимают только жилое помещение, а не его доли. Допускается, что из социальной нормы площади жилья вычтут долю собственности получателя. То есть, если выезжают два человека, то из соцнормы 42 квадратных метра их доля минусуется. Если квартира большая и им принадлежит 40 квадратных метров, то размер социальной выплаты рассчитают только на два квадратных метра.


4

Новость разместил Наталья Макрушина

Последние новости


		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...