Курсы валют

USD
USD
   64,15      0,47
EUR
EUR
   68,47      0,85
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


Зинаида Позитивная: «Кто знает, до чего я доберусь завтра!»

В музее-заповеднике открылась персональная выставка рыбинской художницы и иллюстратора Зинаиды Позитивной, известной и в рамках группы SunArt, и по своим авторским проектам. Зина представила публике полсотни работ, в основном, портретов. Но попытка найти в них конкретных людей потерпит фиаско. Ответ кроется в предисловии к выставке: «это всего лишь художественные образы, увиденные в “море человеческих лиц” — яркие, таинственные, экспрессивные».

Выставка будет работать в холле музея до конца августа. «Черёмуха» горячо рекомендует заглянуть на Волжскую набережную, 2. А попутно публикует небольшое интервью, в котором художница рассказывает о своём псевдониме, взгляде на творчество и искусство, говорим и про хорошее настроение, которое не только состояние, но ещё и единорог.


		
						
	  	Зинаида Позитивная: «Кто знает, до чего я доберусь завтра!»

— Как Зинаида Букина превратилась в Зинаиду Позитивную? 

— В Позитивную меня окрестили знакомые лет десять назад. Тогда это определение очень часто звучало из уст окружающих. Думаю, тому послужило вечно улыбающееся лицо и поток жизнерадостности. Конечно, я не вечно улыбаюсь, со мной случаются разные эмоции, но моё отношение к жизни позитивное, несмотря ни на что! В художественную область своей жизни я привела этот псевдоним в 2013-м году. Вроде, на случай, если придётся сменить настоящую фамилию, а Позитивная уже никуда не денется (улыбается, — авт.).

— Искусствоведы выделяют твой стиль как особый авторский. В нём есть элементы стрит-арта, модерна и даже городецкой живописи. Как ты пришла к такому образу самовыражения?

— Эти направления действительно присутствуют в моих работах, потому что они мне просто близки на этом этапе. Когда меня спрашивают, какой стиль тебе нравится или какого автора предпочитаешь, я обычно теряюсь, потому что нет в моей голове лаконичного ответа на этот счёт, и это касается не только живописи, но и музыки, жанров кино, литературы да и самой жизни. Можно сказать, впитываю всё или лучшее для себя, объединяю и выдаю результат. Мне нравится экспериментировать, миксовать. Кто знает, до чего я доберусь завтра, ведь мне ещё очень много всего нравится (и снова улыбается, — авт.). Как бы то ни было, все эти эксперименты — шелуха, когда я разберусь с ней, я надеюсь, появится что-то стоящее.


		
						
	  	Зинаида Позитивная: «Кто знает, до чего я доберусь завтра!»

Картины «Бананы» и «Ну, я поехала», 2011

— Рыбинск для молодого художника — хорошее место для жизни? Какие плюсы и минусы города с точки зрения творческого человека можешь выделить? 

— Я не совсем городской житель, живу в пригороде. Если говорить о художественных материалах, то сегодня, по сравнению с 2011-м, можно приобрести все необходимые материалы без особых проблем. Выбор неплохой как и для живописцев, так и для рукодельников. Но, конечно, узкоспециализированные товары и товары определённых марок приходится покупать в Москве и Питере, хотя с интернетом всё намного упростилось.

Что касается площадок, где художники, творческие люди любых направлений, могли бы обмениваться опытом, выставлять и продавать свои работы, их практически нет. Я имею ввиду таких продвинутые пространства, как «Свитер» в Екатеринбурге, «Станция» в Костроме, «Этажи» в Питере, «Флакон» или «Артплей» в Москве. Хотелось бы рождения нечто подобного и в Рыбинске, а пока приходится ездить по столицам.

Но, по большому счёту, в Рыбинске хорошо. Мирное небо есть, и это здорово! Художник — это существо с огромным потенциалом, заложенным в воображении. Не важно, где живёт творец, главное мечтать и действовать!

— Не так давно у тебя появился персонаж Гудмуд (от английского Good mood — «хорошее настроение», — авт.). Как вы с ним познакомились? Расскажи о нём и его характере. 

— О! Гудмуд! Старина! (улыбается, — авт.). Это единорог по имени Хорошее настроение. Он славный малый. Любит какао, обниматься, приносить радость и улыбки людям. Его хвост — это индикатор настроения, меняет цвет в зависимости от того, счастлив сегодня единорог, или влюблён в облака, или так далее. Я рисую маленькие истории о нём и показываю их людям. Очень хочется рождать тёплые эмоции в каждом. Появился Гудмуд в 2014-м, но за семь лет до этого уже существовал его прототип, правда, это был пегас с огромными крыльями, и жил он только в воображении меня и моего друга. Сегодня Гудмуд не просто персонаж, на его счёт у меня много задумок, которые очень хотелось бы реализовать. Время покажет.


		
						
	  	Зинаида Позитивная: «Кто знает, до чего я доберусь завтра!»

Единорог по имени Гудмуд

— И немного о самой выставке. Почему решилась её организовать и как отбирала работы?

— Выставка планировалась всегда, даже когда мне было далеко до неё. Такие события просто необходимы художнику, чтобы взглянуть на своё творчество со стороны. В мастерской ты не увидишь свои ошибки и не поймёшь, что зашёл в тупик в выбранном направлении, а выставка будто бы открывает глаза на всё, что ты делаешь. И вот она случилась. Тут нет никакой неожиданности, за год меня вписали в выставочный план музея, и всё, понеслась! Это очень простимулировало к написанию картин, поэтому, в основном, работы, представленные в музее, созданы за последние года полтора. Особого отбора не было, потому что каждая картина/иллюстрация изначально создавалась для этой выставки. Можно сказать, я показала зрителю три области, которыми занимаюсь сегодня или уже вчера: живопись, иллюстрация, мелкая пластика. 


		
						
	  	Зинаида Позитивная: «Кто знает, до чего я доберусь завтра!»

Картины «Doc» (2015) и «Братья» (2016)



Новость разместила Светлана Беславина

Последние новости


		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...