Курсы валют

USD
USD
   63,30      -0,09
EUR
EUR
   67,21      -1,04
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


В Старом Осколе продолжаются ремонтные работы на средства Металлоинвеста


		В Старом Осколе продолжаются ремонтные работы на средства Металлоинвеста

Сотни миллионов рублей в этом году направлены Металлоинвестом на благоустройство округа. Новые дороги, отремонтированные тротуары, приведённые в порядок дворовые территории – второй год подряд компания выделяет целевые инвестиции на улучшение транспортной и пешеходной ситуации в городе. О том, сколько средств и на какие объекты пойдёт в этом году в преддверии Дня строителя рассказал Пётр Кузнецов, начальник управления капитального строительства и ремонтов ОЭМК.

В прошлом году Металлоинвест направил на реконструкцию дорог и благоустройство дворов один миллиард рублей. Это огромная сумма и такой шаг был поистине беспрецедентным. В общем списке капитального ремонта и строительства дорог в округе содержалось 60 объектов. На некоторых предстояло заменить или заново проложить более 83 тысяч квадратных метров дорожного покрытия, на других – менее тысячи. Транспортная развязка у села Незнамово, дорога от села Воротниково до трамвайного переезда, улица Сталеваров, дорога от автомобильного рынка до Каплинского поста ДПС и множество других участков были реконструированы и расширены. Проведено благоустройство дворовых территорий, появились новые пешеходные тротуары. Проведена огромная работа, равной которой, не было в Осколе, пожалуй, не один десяток лет. 

Однако освоить все деньги за короткий летний период строители не успели и, чтобы не вести работы в ущерб качеству, было решено 106,4 миллиона рублей перенести на 2016 год. Они направлены на ремонт 12 объектов, в том числе магистрали 9-9 от улицы Сталеваров до улицы Ерошенко, улиц Ватутина и Ублинские горы и автодороги по улице архитектора Бутовой. В настоящий момент работы по ним близки к завершению.

Ещё 50 миллионов, по согласованию с местными властями, в прошлом году были перенаправлены на ремонт ряда социальных объектов – от многофункционального центра в м-не Жукова до травмпункта горбольницы №1. Теперь эти средства возвращаются на благоустройство дворовых территорий, устройство тротуаров, ремонт и устройство автодорог. А от компании в этом году дополнительно выделено ещё 276,5 миллиона рублей на эти же цели. С учётом средств, выделенных на дорогу Короча-Губкин-Горшечное, а также дороги в Губкине общий объем финансирования ремонтов в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве составил почти один миллиард рублей.

 


		В Старом Осколе продолжаются ремонтные работы на средства Металлоинвеста

 

Дороги – городу!


Основной объект этого года, фактически получивший второе рождение – это полуторакилометровый отрезок автодороги по улице Ублинские горы (от улицы Ерошенко до горбольницы №2). Компания направила 144 миллиона рублей (с учётом 2015 года) на то, чтобы превратить старую трассу в современную четырёхполосную автодорогу с трёхслойным дорожным покрытием. Работы здесь велись с осени прошлого года, пришлось по согласованию с администрацией округа переложить несколько веток действующих коммуникаций - сетей газо-, электро- и водоснабжения. Но дело того стоило. Сейчас ООО «Осколметаллургспецмонтаж», дочернее общество комбината, заканчивает здесь работы по монтажу освещения, которые планируется завершить к 1 сентября.

Капитальный ремонт ждёт также автодороги по улицам Лесная поляна и Московская, а также магистрали 8-8 от магазина «Строймаркет» до магазина «Надежда».

При реконструкции и капитальном ремонте дорог применяются современные технологии и материалы. В первую очередь – это фрезерование старой поверхности покрытия с приданием ей как поперечного, так и продольного уклона. Это позволяет сэкономить время на подготовительные работы, а также сократить расход асфальтобетонной смеси без ущерба качеству финишного покрытия. Также вместо асфальтобетонного покрытия частично применены покрытия из щебёночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) и покрытие «Новачип», которые уложены старооскольским филиалом ООО «Белдорстрой». Имея в наличии большой парк современной техники, организация и в этом году продолжает показывать хорошие результаты на объектах города и района, соблюдая заявленные сроки.

 

Для пешеходов

По новым ступенькам пойдут с 1 сентября учащиеся музыкальной школы №5 в м-не Жукова. Замена тротуара, ремонт лестницы и подпорной стены, замена парапетных крышек, оштукатуривание стен ведутся в этом районе также за счёт средств компании. Работы стартовали 5 июля, планируется их завершить до 1 сентября. Подрядчик - ООО «Стройсоюз». Цена вопроса - более 680 тысяч рублей. И это – только один объект из внушительного списка.

С интересом наблюдают за благоустройством своего двора и жители дома №15 в м-не Солнечный. Узкий проезд, вечно забитый машинами, рабочие МУП «Оскольские дороги» теперь расширят, а для «стальных коней» - организуют площадку.

 


		В Старом Осколе продолжаются ремонтные работы на средства Металлоинвеста

 

Контроль качества


Конечно, как бы хорошо не велись работы, но запас прочности у нового дорожного покрытия ограничен. В нашей стране непростые климатические условия с высоким числом циклов замораживания и оттаивания. А учитывая бетонное основание многих дорог, рано или поздно на их поверхности появятся зеркальные трещины. Но специалисты управления капитального строительства и ремонтов ОЭМК тщательно следят за тем, чтобы качество работ соответствовало всем требованиям. Гарантийный срок службы нового покрытия – пять лет. И согласно договору в течение этого времени все возможные дефекты исправляются именно за счёт подрядчика.

Специально созданная группа в УКСиР под председательством главного инженера управления Игоря Колядина, проводит весь комплекс работ – от подготовки сметной документации до принятия выполненных работ. Специалисты УКСиР совместно с представителями администрации округа участвуют в составлении дефектных ведомостей и смет, в проведении тендера на выполнение работ, готовят отчётную документацию по заключённым договорам и выполненным работам, следят за сроками выполнения работ, участвуют в приёмке, согласовывают платежи. Также к строительству автодорог подключены специалисты из управляющей компании, финансовой и юридической вертикали комбината.

Впрочем, в некоторых случаях исполнителями всё же были допущены отклонения, которые весьма сложно выявить до начала эксплуатации дорожного полотна. Это привело к появлению дефектов на нескольких участках, и подрядчикам пришлось решать проблемы за свой счёт. 

Компания и дальше будет вести строгий контроль и учёт каждого рубля из выделенных средств, требовать от подрядчиков высокого качества выполнения работ. Ведь всё, что делается в рамках этой программы, – делается для жителей Старого Оскола.

Беседовал Кирилл Дымов

Фото Валерия Воронова



Новость разместила Юлия Валерьева

Последние новости


		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...