Курсы валют

USD
USD
   63,30      -0,09
EUR
EUR
   67,21      -1,04
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


Жители России могут обанкротить целые города

Оренбург, улица Комсомольская

Читайте также:
В Оренбурге два дня подряд фиксировали превышение ПДК по сероводороду

В Оренбурге 5 дней подряд фиксировали превышение предельно допустимой концентрации сероводорода в воздухе. 1 августа ПДК был превышен в 12 раз. Жалобы на неприятный запах поступали из двух районов города. Источник загрязнения до сих пор не установлен.

1 августа ПДК был превышен в 12 раз

О случаях превышения ПДК по сероводороду в областном центре корреспонденту Урал56.Ру рассказали в ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области». На все жалобы граждан выезжали специалисты мобильной группы этой организации.

— 30 июля поступили жалобы от жителей Ленинского района с проспекта Паркового, улиц Шафеева и Пушкинской. Был произведен замер на местности, который выявил превышение ПДК по сероводороду в 3,8 раза.

— 31 июля поступили жалобы от жителей Промышленного района, с улиц Кольцевой, Деповской, Котова, Магистральная, Чернышевского. В разных точках выявлено превышение ПДК по сероводороду в 6,3 раза.

— 1 августа поступили жалобы от жителей Промышленного района с улиц Мусы Джалиля и переулка Рыбного. Замеры выявили превышение ПДК по сероводороду от 5,6 до 12 раз.

— 2 августа поступили жалобы от жителей Промышленного и Ленинского районов, с улиц Мусы Джалиля, Пушкинской и Кобозева. Замеры выявили превышение ПДК по сероводороду в 2,9 раза.

— 3 августа поступили жалобы от жителей Ленинского района, с проспекта Паркового и улицы Советской. Был произведен замер на местности, который выявил превышение ПДК по сероводороду в 1,4 раза.


		
            
              Жители России могут обанкротить целые города
Очистные сооружения. Фото: «Оренбург Водоканал»

Заместитель начальника по лабораторно-аналитической работе «Экологической службы Оренбургской области» Андрей Деревянкин рассказал, что причинами этого явления может быть совокупность факторов: сильная жара, при которой ускоряется процесс гниения органических веществ, который и может вызвать выброс сероводорода в атмосферу, а также низкая скорость ветра, из-за чего сероводород и другие вещества долгое время остаются сконцентрированными в воздухе.

Также он рассказал, что специалисты мобильной группы «Экологическая служба Оренбургской области» замеряли наличие сероводорода в воздухе в санитарной зоне очистных сооружений, и были выявлены показатели до 0,112 грамм на метр кубический. Однако для промышленных предприятий действует другие нормы — ПДВ (предельно допустимый выброс). Согласно эти нормативам, на предприятиях максимальный ПДВ по сероводороду составляет 10 грамм на метр кубический.

Водоканал отрицает причастность к выбросам

Специалисты компании «Оренбург Водоканал» заявили корреспонденту Урал56.Ру, что их предприятие не являтся источником выбросов сероводорода в областном центре. Они с помощью «Центра лабораторного анализа и технических измерений по Оренбургской области» произвели ряд замеров воздуха на содержание сероводорода. Они выявили, что в санитарной зоне очистных сооружений превышений по сероводороду нет.

— Замеры были проведены по двум адресам: ул. Мусы Джалиля, 4 и в санитарной защитной зоне городских очистных сооружений, непосредственно в 50 метрах от них. В результате по ул. Мусы Джалиля, 4 содержание сероводорода в воздухе не превысило допустимых значений и составило 0,002 мг/м³ при норме 0,008 мг/м³. Такое же значение установлено и на границе санитарно-защитной зоны очистных сооружений, а это 500 метров от самого объекта. На расстоянии 50 метров от очистных специалисты зафиксировали допустимые концентрации по превышению ПДК в санитарной защитной зоне, — сообщил главный инженер «Оренбург Водоканал» Виталий Воробьев.

Какой объект стал причиной выброса в атмосферу сероводорода, пока неизвестно. Проверку по данному факту организовала природоохранная прокуратура Оренбургской области, а также другие надзорные и контролирующие органы.

Отметим, что подобная ситуация произошла в Оренбурге ровно год назад, 31 июля 2015 года. Тогда в центре города на тех же улицах было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду. При этом, в областном центре стояла аналогичная погода — жара и штиль. Источник выброса не был установлен.

Ранее в областном центре причинами превышения ПДК сероводорода были: попутный ветер с мест добычи нефтепродуктов и газзавода, деятельность АЗС, а также стравливание газа предприятиями.



Новость разместила Мария Яшникова

Последние новости


		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...