Курсы валют

USD
USD
   63,30      -0,09
EUR
EUR
   67,21      -1,04
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


Врио губернатора стал земляк и сослуживец В.Путина: итоги первой недели работы Васильева в регионе


		Врио губернатора стал земляк и сослуживец В.Путина: итоги первой недели работы Васильева в регионе
		Официальное представление кировской общественности врио губернатора Игоря Васильева, который был назначен 28 июля указом президента Владимира Путина, состоялось спустя два дня 30-го в субботу. В Кирове к этому времени уже шло бурное обсуждение послужного списка нового главы региона. 

Итак, о фактах из биографии. Начнем с того, что Игорь Васильев — земляк Путина, оба они родились в советские годы в Ленинграде и до распада СССР 91 года оба служили во внешней разведке в КГБ. Васильев имеет диплом Ленинградского государственного университета, Краснознаменного института КГБ (ныне Академия внешней разведки), Высшей школы бизнеса при Московском государственном университете им. Ломоносова. Имеет специальности математика и референта-переводчика. Васильеву не чужда партийная работа, в 2003-04 годах он управлял инвестиционной деятельностью “Единой России”, а в 2005 году вошел в состав контрольно-ревизионной комиссии партии.

С 2004 по 2010 года он был членом Совета Федерации от Республики Коми, и в этот период чуть было не стал главой Коми. В ноябре 2005-го полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном округе внес Игоря Васильева в список кандидатов на пост главы Республики, однако на него был переназначен руководитель республики Владимир Торлопов.

С 2010-го Васильев работал аудитором Счетной палаты РФ, был назначен Советом Федерации по представлению президента РФ. В его обязанности, в частности, входила проверка деятельности Росреестра, он курировал земельные вопросы. С 2014 года Васильев уже работал в качестве руководителя этой службы. 28 июля 2016 г. указом президента РФ Владимира Путина назначен врио губернатора Кировской области. Васильев, как и Белых до него, совмещает обязанности председателя правительства области.
Женат. Супруга Лилия Валентиновна работает в МГИМО МИД России. Дочь Ольга, выпускница МГИМО. Известно, что Васильев увлекается туризмом и плаванием.
О доходах: общая сумма декларированного годового дохода за 2015г. составила 3 млн 981 тыс. руб., у супруги — 12 млн 639 тыс. руб.

Вернуть авторитет

Нового главу региона 30 июля представил кировчанам полпред Михаил Бабич. На церемонии в здании регионального правительства присутствовали руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления, депутаты Законодательного Собрания, представители крупнейших промышленных предприятий, общественных организаций.

«Самая главная задача, которая сегодня стоит перед временно исполняющим обязанности губернатора Кировской области Игорем Васильевым – это возвращение доверия населения к власти», — подчеркнул в своей официальной речи Михаил Бабич.

«То, что произошло с властью в Кировской области (арест экс-губернатора Никиты Белых, подозреваемого во взятке 400 тыс. прим. ред.) – это очень тяжелый и постыдный случай, — сказал полпред. — Согласно социологическим исследованиям утрата доверия населения в регионе ко всем ветвям власти произошла на 30 процентов. Вернуть его необходимо в самый короткий срок и кадровыми решениями, и ежедневной работой. Именно сложившаяся ситуация предупредила подбор кандидата такого уровня».

Представляя врио губернатора руководителям властных и религиозных структур, политикам и общественности Кировской области, Бабич отметил, что Васильев – профессионал, имеющий организаторские и управленческие способности. «За очень короткий промежуток времени он сумел сделать работу Росреестра прозрачной и доступной. Именно такой человек необходим региону», — сказал полпред.

Выступая перед собравшимися, Васильев заверил, что в своей работе будет в первую очередь опираться на мнение и интересы граждан. «Мы построим работу, исходя из того, что волнует жителей области. Я уже вижу, что особого внимания заслуживает состояние дорожной сети и медицинское обслуживание», — сказал Васильев. Врио губернатора также подчеркнул, что в ближайшее время в регионе предстоят большие выборы в органы власти разных уровней. «Призываю всех провести эти выборы так, чтобы они были открытыми, честными, конкурентными», — сказал Игорь Васильев. Бабич в свою очередь отметил, что у врио есть целый год, чтобы зарекомендовать себя перед следующими выборами и заявиться на них на пост губернатора.

По словам врио, основной упор в работе правительства будет сделан на участие в федеральных проектах. «Мы наладим работу с федеральным центром по получению средств и участию Кировской области в максимальном количестве федеральных пилотных проектов. Такие возможности, безусловно, у нас с вами, и в частности у меня, есть, — рассказал о планах работы Васильев. – В регионе есть точки роста, возможности для устойчивого и успешного развития и движения вперед. Это и химическая промышленность, и сельское хозяйство, и молочное производство, и лесная отрасль, и фармацевтический кластер, и промышленный комплекс. Будем все делать для того, чтобы исправить имидж власти в глазах населения».

Путешествие
по главным стройкам

С самого начала рабочей недели Васильев расписал плотный график поездок и встреч. Первым делом он объявил составу регионального правительства две новости: одну плохую и одну хорошую. Первая – все отправлены в отставку. Вторая – все приняты до выборов губернатора на прежние посты с приставкой и.о. Он провел рабочие встречи с каждым членом правительства, узнал положение дел в каждой отрасли. А затем отправился смотреть областной центр.

3 и 4 августа он посетил четыре большие стройки: путепровод в Чистых прудах, школу на 1000 мест в микрорайоне Зиновы, легкоатлетический манеж и Детский космический центр. И дал сразу два обещания. Первое о том, что поможет решить трудности с федеральным финансированием крупного строительного объекта – шестиполосной магистрали в микрорайоне «Чистые пруды».

Дело в том, что в 2015 году его финансирование составило 509 млн рублей. На 2016 год с Федеральным дорожным агентством было подписано соглашение о выделении из федерального бюджета 298 млн рублей. Тогда как ранее была достигнута договоренность на сумму 625,5 млн рублей, — об этом на своем официальном сайте 19 января текущего года сообщала администрация города Кирова.

«Я со своей стороны готов работать над тем, чтобы федеральное финансирование стройки не уменьшалось, а строители должны максимально быстро и качественно выполнять работу», — сказал Васильев. Таким образом региональное правительство может надеяться на выделение федеральным центром недостающих 327,5 млн рублей.

Второе обещание Васильев дал, осматривая Детский космический центр. Для оплаты выполненных работ по строительству необходимо предусмотреть в бюджете 2017 года 63,4 млн рублей. Дело в том, что обсчитывалась стройка еще в 2014 году, за два года материалы удорожали. На вопрос «Наблюдателя», найдутся ли деньги, Васильев заверил: «Сделаем всё возможное и невозможное, чтобы этот объект был завершён в плановые сроки». Кстати, срок сдачи объекта — 1 декабря 2016 года.

Другой крупной стройкой, судьба которой зависит от федерального финансирования, в поездке Васильева стала школа на 1000 мест в микрорайоне Зиновы. Как проинформировал главу региона и.о. зампредседателя правительства Александр Галицких, Кировская область разработала региональную программу по строительству школ в соответствии с федеральной программой, которая рассчитана на 10 лет.

По словам и.о. зампредседателя правительства, школа в Зиновых — первый объект, который будет построен в рамках этой программы, а всего только в областном центре требуется не менее 10 крупных школ. Проектная стоимость школы, включая ее оборудование, составляет 570 млн рублей. Из федерального бюджета на строительство школы уже получена субсидия в размере 307 млн рублей.

«Чтобы получить вторую часть суммы, необходимо окончить строительство этого масштабного проекта к концу текущего года, а также оснастить школу необходимым оборудованием на порядка 178 млн рублей, которые надо будет где-то изыскать», — сказал Галицких. Игорь Васильев отметил: «Необходимо приложить все усилия, чтобы продолжить участие региона в федеральной программе».

По поводу строительства легкоатлетического манежа Васильев заверил, что скоро в Вересники приедет председатель совета директоров «Газпрома» и заложит первый камень.
В пятницу врио главы региона отправился в Кирово-Чепецк. Уж не возвращать ли обратно в регион крупнейшего налогоплательщика?


Новость разместила Елена Дробина

Последние новости


		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...