Курсы валют

USD
USD
   59,22      -0,29
EUR
EUR
   63,62      -0,32
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


Ученые выяснили, что поможет затормозить процесс старения


		Ученые выяснили, что поможет затормозить процесс старения
		Ученым из Университета Мичигана удалось выявить белок, который действует как мощное защитное средство против свободных радикалов, вызывающих повреждения в клетках, старение и смерть.

Данный белок активируется излишком свободных радикалов, пишет The First Post.

Ранее было установлено, что мутации в гене, связанном с этим белком, провоцируют редкое нейродегенеративное заболевание.

Ученые поясняют: существуют лизосомы, которые составляют клеточный центр переработки. Они необходимы для очистки от поврежденных или отмирающих частей клетки. При избытке свободных радикалов лизосомы активируют кальциевый канал в своих мембранах. Это запускает экспрессию многих генов и выработку более сильных лизосом и их большего количества. Они активизируются, чтобы убрать поврежденные части клеток.

Свободные радикалы ответственны за процесс старения, говорят исследователи. Если иметь в распоряжении химическое соединение, которое может напрямую активировать этот кальциевый канал, можно уменьшить окислительный стресс. Результатом этого станет снижение уровня свободных радикалов и клеточного повреждения. Возможно, это поможет затормозить процессы старения.

Результаты исследования опубликованы в онлайн-версии журнала Nature Communications.

Новость разместила Дарья Азылова