Курсы валют

USD
USD
   57,48      -0,38
EUR
EUR
   60,45      -0,76
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для выживания в различных экстремальных ситуациях. Особенность проекта состоит в том, что в нём принимают участие дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 
		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ 
		Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

Вот уже третье лето подряд воспитанники Чукотского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних принимают участие в проекте «Школа безопасности». В конце июля на территории анадырской пожарной части прошло торжественное закрытие «Школы безопасности-2016»,  а уже 1 августа курсанты вылетели из Анадыря  в Билибино, где в течение месяца будут работать над проектом «Научи меня жить!» и поделятся опытом со своими сверстниками.

В течение двух недель участники посещали теоретические и практические занятия, знакомились с основами безопасности жизнедеятельности, учились оказывать первую медицинскую помощь, спортивному ориентированию и необходимым навыкам туристической подготовки.
– Каждый год мы стараемся разнообразить нашу Школу, – говорит руководитель проекта Елена Видякова. – Применяем новые методы, привлекаем новых людей, тренеров. В прошлом году нам довелось побывать в Канчалане и педагоги Центра образования отметили, что этот проект был бы востребован в любом населённом пункте, потому что правила оказания первой помощи, туристические умения и навыки, знания основ безопасности жизнедеятельности нужны всегда и везде. В этом году 12 лучшим курсантам Школы безопасности выпала честь представлять этот проект в Билибинском районе.
В городе атомщиков ребятам предстоит в течение месяца выступать в роли инструкторов: они научат сверстников всему тому, чему сами научились за эти три года.
– Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних благодарит всех наставников проекта и надеется на продолжение «Школы безопасности» в будущем году. Отдельное спасибо ГУ МЧС России по Чукотскому АО, –  продолжает Елена Видякова. – Несмотря на занятость и порой непростую обстановку в округе, спасатели пускают нас на свою площадку и терпеливо занимаются с нами. Также не можем не отметить участие нашего партнёра – фотографа и телеоператора – Сергея Гавриленко, который сам немало путешествует. Он провёл интереснейший мастер-класс по выживанию. Это был один из самых интересных моментов Школы безопасности за всё время. Ребята до сих пор находятся под впечатлением от того, как они добывали огонь огнивом, учились собирать и разжигать так называемую печку-щепочницу (походная печурка, которую можно топить как щепками, так и небольшими дровами и даже мусором), пилить дрова металлической струной.
Объём знаний, которые приобрели участники Школы, действительно, впечатляет. На учебных сборах на станции ГИМС на берегу Анадырского лимана курсанты учились даже таким вещам, как обращение со спасательными жилетами, использование спасательного конца, спуск лодки на воду и гребля на воде. А в ходе ночного похода они отработали туристические навыки, познакомились с лекарственными растениями, провели экологический субботник на берегу Анадырского лимана.
И, конечно, много времени участники проекта провели в пожарной части № 5. Как правильно надеть боевую одежду пожарного, закрепить спасательную верёвку, в считанные минуты выполнить «боевое развёртывание» – всё это отрабатывалось на практике. А на торжественном закрытии «Школы безопасности-2016» курсанты слаженно продемонстрировали всё, чему научились за две недели напряженного труда. 16 из них получили сертификаты участников проекта, а самые прилежные были награждены грамотами и благодарностями.



Новость разместил Виталий Пяткин
по материалам http://www.anadyr.org/posts?category=novosti

Последние новости


		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...