Курсы валют

USD
USD
   64,15      0,47
EUR
EUR
   68,47      0,85
Источник: ЦБ РФ

Погода в Москве

  +17 Переменная
облачность
.
    :             ....
    :             ....
    :             ....

    Погода на неделю


Егор Борисов нацелил членов правительства республики на решение задач 2014 года


		Егор Борисов нацелил членов правительства республики на решение задач 2014 года

14 ЯНВАРЯ Егор Борисов провел рабочее совещание, посвященное итогам исполнения членами правительства республики персональных поручений Президента РС(Я) за 2013 год. Также на заседании глава республики поставил перед членами правительства ряд новых задач на 2014 год.

 

В работе совещания приняли участие вице-президент республики Дмитрий Глушко и полный состав кабинета министров во главе с Галиной Данчиковой.


Президент напомнил, что в январе 2013 года им было дано 141 персональное поручение членам Правительства РС(Я), в том числе 10 поручений – председателю правительства, 32 поручения – заместителям председателя правительства и 99 поручений – руководителям министерств и ведомств. По итогам года 78 поручений выполнено в полном объеме. Как считает Егор Борисов, учитывая амбициозность поставленных задач, это приемлемый показатель.


Согласно проведенному анализу, невыполненные или выполненные не в полном объеме поручения можно классифицировать следующим образом. По 27-ми работа продолжается, но завершение предполагается в более поздние сроки. По 11 – работа проведена, но установленные в поручениях индикаторы не достигнуты (к примеру, прирост уровня валового регионального продукта оказался чуть ниже намеченного). Семь поручений не выполнены ввиду отсутствия финансовых средств в государственном бюджете республики. Здесь президент резонно заметил, что бюджет формируется при непосредственном участии правительства, так что вряд ли данная причина может являться объективной. Отсутствие соответствующих правовых актов стало мотивом неисполнения еще четырех поручений. Столько же поручений не исполнено вследствие недостаточной работы с федеральными органами власти. Девять поручений не реализованы по причине слабой координации действий.


По мысли Егора Борисова, формальное неисполнение поручений, безусловно, не означает, что по ним не сделано ничего. Даже сам факт постановки проблемы говорит о том, что на нее обращается пристальное внимание органов власти, а значит позитивные сдвиги все равно происходят.


Президент отметил, что в рамках состоявшегося в конце прошлого года IV Съезда муниципальных образований республики при непосредственном участии глав районов и поселений уже сформулированы задачи на 2014 год для муниципалитетов.


Сегодня определяются задачи для исполнительных органов государственной власти, а в начале февраля ожидается оглашение Послания Президента Республики Саха (Якутия), в котором будут представлены основные направления деятельности на текущий год для всей республики.


Говоря о персональных поручениях президента членам правительства, Егор Борисов также добавил, что они являются одним из инструментов для повышения исполнительской дисциплины. Причем сами персональные поручения никоим образом не исключают исполнение членами правительства непосредственных обязанностей по курируемым отраслям. Но они обозначают приоритеты в тех или иных сферах деятельности, в которых работают члены правительства.


Егор Борисов предупредил, что в ближайшее время выйдет специальное распоряжение Президента Республики Саха (Якутия) о персональных поручениях членам правительства, содержание которого обязательно будет доведено до населения республики через СМИ. Таким образом, создаются дополнительные условия для контроля за деятельностью руководителей исполнительных органов власти со стороны общественности.


Глава республики обратился к участникам совещания с предложением тщательно проанализировать итоги прошедшего года. В целом, по оценке президента, минувший год республика завершила с неплохими результатами. Удалось сохранить динамику темпов роста экономики региона. Но при этом в течение всего года возникали объективные и субъективные трудности.


С одной стороны, по таким важнейшим показателям, как валовой региональный продукт и индекс физических объемов производства, отмечается характерная для всех последних лет тенденция к росту. В то же время, в связи с завершением ряда крупных проектов несколько сократился объем инвестиций. Впрочем, как пояснил Егор Афанасьевич, данный факт нельзя считать объективным показателем снижения активности экономики.


Президент коснулся существующих сегодня проблемных вопросов. Так, по итогам минувшего года допущено падение индекса производства сельскохозяйственной продукции. Егор Борисов считает это одной из серьезных недоработок.


Общее сокращение объемов в сфере строительства, по словам главы республики, вызвано как объективными, так и субъективными причинами. В первую очередь на объемы строительства также повлияло завершение ряда крупных проектов.


На показателях экономики 2013 года в целом отразилась зависимость экспортно-ориентированных отраслей республики от цен на мировых рынках. В минувшем году балансовая прибыль предприятий уменьшилась по сравнению с прошлым годом.


Вместе с тем по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ежегодно проводимой Министерством регионального развития РФ, по итогам 2012 года (итоги подводятся в конце следующего года) республика заняла 32 место среди всех регионов страны. В 2012 году Якутия имела положительную динамику показателей по объему налоговых и неналоговых доходов, объему инвестиций в основной капитал, удельному весу введенной общей площади жилых домов по отношению к общей площади жилищного фонда, смертности населения (без показателя смертности от внешних причин) и доле детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно социологическим исследованиям Минрегиона, население также высоко оценивает деятельность органов исполнительной власти республики.


Егор Афанасьевич напомнил, что по итогам 2011 года Республика Саха (Якутия) занимала последнее, 83 место среди других регионов страны. Но столь низкий показатель объяснялся не вполне справедливой методикой оценки, о чем руководство республики не раз информировало первых руководителей государства. После того, как методика все-таки была изменена, рейтинг республики кардинально улучшился. И все же Егор Борисов считает, что 32 место по России – это далеко не предел. Он рекомендовал правительству использовать все возможности для дальнейшего улучшения позиции республики.


Далее Егор Борисов сообщил коллегам, что в 2013 году в его адрес поступило около 2 тысяч обращений граждан. Наибольшее их количество пришло от жителей Якутска, Алданского, Ленского, Мирнинского, Нерюнгринского и Хангаласского районов, то есть из тех районов, где отмечается относительно более высокий уровень жизни населения.


Изменился и характер обращений. Если в предыдущие годы большая доля обращений касалась вопросов жилья и жилищно-коммунального хозяйства, то в 2013 году население республики обращалось к президенту преимущественно по социальным вопросам. При этом темы, связанные с политикой, общественными отношениями отошли на второй план.


Судя по этим данным в республике сохраняется общественно-политическая стабильность. В то же время усиливается потребность людей в повышении комфортности жизни. Егор Борисов попросил членов правительства обратить внимание на данное обстоятельство.


Президент отметил некоторые достижения ряда конкретных министерств и ведомств по отдельным направлениям их деятельности в 2013 году. Однако указал и на системные проблемы, по сей день имеющиеся в республике. Речь в первую очередь шла о ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве Алданского, Булунского и Усть-Янского районов. Работу по устранению проблем в этих районах предстоит активно продолжать, подчеркнул президент.


«Все проблемные и нерешенные до конца вопросы всегда должны находиться на контроле руководителей министерств и ведомств», –подытожил глава республики, настраивая членов правительства на еще более упорную и результативную работу в наступившем 2014 году.

 

Источник: egorborisov.ru


по материалам http://sakha.gov.ru/government

Новость разместила Елизавета Чударова

Последние новости



		
							Колымчан "золотого возраста" приглашают на спартакиаду пенсионеров Магаданской области.

В программе: плавание, настольный теннис, пулевая стрельба, дартс, комбинированная эстафет...


		15-летняя девочка устроила серьезное ДТП в Уссурийске

5 августа в Уссурийске за рулем автомашины «Тойота Королла» оказалась ...


		Летчик-космонавт Федор Юрчихин: «Я готов помочь в подготовке космонавта из Якутии»

Правительство республики намерено актуализировать реализацию целого ряда проектов в облас...


		
		В детских садах Южно-Сахалинска массово появляются клумбы

34 детских сада областного центра - более половины из имеющихся - выразили желание принять...


		БЕЗОПАСНОСТИ НАУЧАТ В ШКОЛЕ

«Школа безопасности» призвана научить ребят всевозможным навыкам, которые необходимы для в...